Солярий для подростка: возрастные ограничения, исследования и рекомендации СанПиНа

Многие люди ошибочно полагают, что искусственный загар не наносит вреда коже. От этого в спа-центрах можно часто увидеть девочек 14-ти лет, которых туда спокойно приводят родители. Не стоит забывать, существуют рекомендации от СанПиНа, которых важно придерживаться.

Можно ли в солярий в 14-15 лет

Кожа ребенка до 16 лет считается весьма уязвимой и нежной, поэтому посещать солярий в этот период не рекомендуется — ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на дерму подростка. Несмотря на ограничения, во многих спа-центрах действуют свои правила: где-то ребенка 15-летнего возраста могут и пропустить, однако самим родителям не стоит принебрегать рекомендациями СанПиНа.

Солярий для подростка: возрастные ограничения, исследования и рекомендации СанПиНа

Исследованиями было доказано, что девочки, которые используют искусственный загар «состаривают» свою кожу на 10 лет. В 14-15 лет, по результатам тестов, их кожа похожа на кожу взрослой женщины. Помимо этого, посещение спа-центров в раннем возрасте приводит к развитию тяжелых болезней: риск возникновения мелономы, в сравнении со взрослыми, выше на 30%.

Стоит уточнить, посещение такой процедуры ребенком может быть связано не только с эстетической стороной вопроса, но и с медицинской. Так, если в спа-центре установлен «специальный медицинский солярий», то к процедуре разрешается допускать подростков. Вся процедура проходит под наблюдением врача, а в 80% случаев она проводится, все же, на территории больницы.

Бывают случаи, когда спа-центр предоставляет некоторые виды медицинских услуг, в том числе и искусственного загара. Здесь следует убедиться в компетенции практикующего врача.

Со скольки лет можно в солярий

Перед посещением процедуры важно изучить свод правил, благодаря которым человек способен максимально обезопасить свою кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Здесь же, в этом своде, представлена информация о допустимом возрасте клиента.

Солярий для подростка: возрастные ограничения, исследования и рекомендации СанПиНа

Если остановиться на этом подробнее, то в 2010 году Роспотребнадзор опубликовал перечень правил, контролирующих работу спа-центров.

Большое внимание было уделено «искусственному загару», куда помимо правил о провидении процедуры, о противопоказаниях и подготовке, были внесены возрастные категории граждан, которым запрещается проводить подобную процедуру.

На данный момент прямой запрет на посещение солярия подросткам не установлен. Есть обычная рекомендация от СанПиНа и правила Роспотребнадзора, в которых сказано «до процедуры следует допускать лиц, достигших совершеннолетия», и конечно же не все спа-центры этому правилу следуют. Поэтому, как это обычно и бывает, забота о здоровье лежит на плечах самого клиента.

Со скольки лет можно ходить в солярий девочке

Возраст, при котором девочки могут начать посещать процедуру искусственного загара, без вреда для своего здоровья, составляет 18 лет. Более ранее посещение не рекомендуется: ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на чувствительную кожу ребенка.

Если же девочка собирается посещать солярий, не достигнув допустимого возраста, сделать она это может с письменного разрешения родителей.

Со скольки лет можно ходить в солярий мальчику

Возрастные правила о допустимости посещения солярия распространены и на мальчиков — только при достижении совершеннолетия. За исключением тех случаев, когда процедура используется в качестве медицинского лечения.

Солярий для подростка: возрастные ограничения, исследования и рекомендации СанПиНа

Когда мы говорим о том, что в солярий можно ходить лишь с 18 лет, стоит помнить: во многих спа-центрах до процедуры допускаются также и подростки. Родителям следует внимательнее относиться к здоровью своего ребенка и позволить его чувствительной тонкой коже «окрепнуть».

Оцените статью
VS-SUN.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector