Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Данная статья не носит медицинский характер. Содержащаяся в ней информация требует консультации с врачом.

Солярии имеют свои преимущества, но если вы будете злоупотреблять ими, то можете получить осложнения. Во время беременности избегайте искусственных соляриев или ограничьте воздействие излучения. Солярий особенно вреден для женщин с хроническими заболеваниями в положении во время беременности, а также для женщин с аномалиями плода.

Можно ли ходить в солярий во время беременности

Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Искусственные ультрафиолетовые лучи обладают положительными и отрицательными свойствами. Воздействие небольших доз облучения полезно для организма.

Солярий полезен в редких случаях во время беременности.

Положительные аспекты:

  • оказывает положительное воздействие на кожу, убивает вредные микроорганизмы;
  • стимулирует образование витамина D, который необходим для усвоения кальция;
  • активизирует иммунную систему, предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
  • улучшает настроение.

Эти свойства хороши, когда у женщины нет противопоказаний к использованию солярия. Но даже в этом случае необходимо учитывать целесообразность процедуры.

Загар на разных сроках беременности

Врачи не рекомендуют посещать солярии на ранних сроках беременности. Если женщина не знала о своем положении и несколько раз посетила солярий, в этом нет ничего плохого. Это не влияет на формирование плода. Однако следует избегать преднамеренных посещений салона в первые месяцы беременности.

Ученые пока не получили достоверных данных о влиянии ультрафиолетового излучения на плод.

Список возможных осложнений, которые могут возникнуть при частом посещении солярия во время первого триместра беременности:

  1. Аутоиммунные нарушения у матери и плода.
  2. Сниженный уровень фолиевой кислоты в организме матери.
  3. Нарушение кровотока в месте прикрепления плода.

Во втором и третьем триместрах искусственный загар также может быть опасен. Колебания температуры могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Для самой женщины частый контакт с ультрафиолетовым излучением может вызвать сильные отеки. Это вызвано перегревом и недостатком жидкости.

Влияние солярия на ранних и поздних сроках

Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Обычно женщина узнает о своей беременности только через несколько недель после зачатия. Поэтому некоторое время она продолжает вести свой обычный образ жизни, включая посещение студии загара, если процедура была плановой.

Стоит ли беспокоиться тем, кто посещал солярий на ранних сроках беременности? Даже если вы активно загорали, не зная, что ждете ребенка, если вы здоровы, в этом нет ничего страшного.

На здоровую беременность развитие загара не повлияет, но если есть риск выкидыша, процедура может быть опасной. Поэтому женщинам, которые еще не успели пройти обследование и не уверены в правильном закреплении плода и отсутствии заболеваний, при которых загар противопоказан, лучше отказаться от ультрафиолетового облучения.

Считается, что солярии снижают уровень фолиевой кислоты в организме будущих матерей на ранних сроках беременности. А на этапе формирования органов ребенка это недопустимо, так как повышает риск возникновения врожденных дефектов у ребенка.

На поздних сроках беременности на первый план выходит риск перегрева тела из-за загара. Длительное посещение солярия приводит к обезвоживанию организма будущей мамы.

Кроме того, после второго триместра не рекомендуется принимать длительные солнечные ванны лежа на спине. Такое положение вызывает дискомфорт у ребенка, поскольку вены и артерии позади матки сужены, что затрудняет поступление питательных веществ к ребенку в это время.

Если загорала в солярии на ранних сроках, не зная о беременности

При планировании беременности женщины стараются вести привычный образ жизни: активно занимаются плаванием, бегом трусцой, продолжают петь, танцевать, кто-то для поддержания красивого шоколадного оттенка кожи посещает солярий.

Часто женщины загорают под искусственным солнечным светом, не подозревая о своей беременности. Как только беременность станет очевидной и подтвердится, следует избегать ультрафиолетового загара. Важно убедиться, что плод хорошо развивается и нет риска выкидыша.

Чем вреден солярий при беременности

Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Искусственное ультрафиолетовое излучение (УФИ) обладает негативными свойствами. Поэтому врачи не советуют посещать солярий беременным пациенткам, так как это может повлиять на течение беременности или плод.

Отрицательные свойства:

  1. До 12-13 недель беременности солярии не следует посещать, поскольку идет формирование плода. Формируются такие органы, как сердце, нейроны, почки и другие.
  2. УФ-лучи могут снизить концентрацию фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной трубки. Недостаток этого витамина может вызвать дефекты в нервной системе.
  3. Посещение солярия способствует перегреву организма матери, что оказывает негативное влияние на плод.
  4. Ультрафиолетовые лучи могут оказывать негативное воздействие на кожу, особенно если она первого и второго светотипа. Кожа светлого цвета очень чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Регулярное воздействие на кожу жестких лучей может привести к появлению пигментных пятен. Со временем они могут перерасти в меланому. Меланома — это злокачественная опухоль, которая поддается лечению только на ранних стадиях. На поздних стадиях болезнь практически невозможно вылечить.
  5. УФ-лучи сильно влияют на выработку гормонов в организме беременной пациентки. Использование соляриев может нарушить работу щитовидной железы, а также выработку женских половых гормонов пролактина и эстрогена. Эти изменения часто приводят к увеличению напряжения матки, провоцируя риск выкидыша и преждевременного начала родов.
  6. Ультрафиолетовые лучи повышают давление. Это повышает вероятность развития эклампсии у пациентов с гипертонией, а также у пациентов с высоким кровяным давлением. Эклампсия опасна отслойкой плаценты, снижением кровоснабжения плода. Плохое кровоснабжение вызывает гипоксию плода и задержку роста.

Эти аспекты объясняют, почему гинекологи не советуют посещать солярии на ранних сроках беременности и на более поздних сроках. Солярий может быть очень вредным для женщины и ребенка из-за использования агрессивных УФ-лучей.

Во втором триместре можно посещать солярий, но только если нет ограничений на УФ-излучение. Если у женщины хорошее здоровье, допускаются короткие сеансы в солярии. Курс и продолжительность сеансов назначает врач.

Ограничения к использованию солярия при беременности

Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Не все женщины могут посещать солярий во время беременности или вне ее. Существует список противопоказаний, при которых беременным женщинам ни в коем случае нельзя загорать. Игнорирование этих ограничений часто приводит к осложненной беременности.

Чтобы узнать, можно ли вам загорать, спросите об этом у гинеколога, наблюдающего вашу беременность.

Ограничение воздействия искусственных УФ-лучей:

  • первый светотип кожи;
  • гипертония, высокое кровяное давление;
  • патологии половых органов;
  • гормональные сбои;
  • мастопатия;
  • антибиотикотерапия;
  • патология щитовидной железы: гипотиреоз, тиреотоксикоз, узловой зоб;
  • сахарный диабет;
  • острая фаза хронических заболеваний;
  • лихорадка;
  • нарушения беременности: угроза выкидыша, эклампсия, повышенный тонус матки, токсикоз во втором и третьем триместре.

При этих заболеваниях необходимо избегать УФ-излучения. Беременные женщины с сахарным диабетом не должны посещать солярий, так как это приводит к снижению кровоснабжения плаценты и кровотечению. Если у женщины в анамнезе есть гормональные нарушения, ей не следует посещать салон. Процедура может вызвать увеличение напряжения матки.

В третьем триместре на фоне облучения могут развиться преждевременные роды. На последней стадии беременности плод уже большой, и нельзя долго лежать на спине, так как брюшная аорта сдавливается увеличенной маткой. Это приводит к потере сознания беременной женщины и снижению кровоснабжения плаценты.

Правила посещения солярия в период беременности

Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Если врач разрешил посещение солярия и женщина намерена воспользоваться этой возможностью, необходимо следовать следующим простым инструкциям:

  1. Убедитесь, что кнопка вызова работает и что солярий хорошо проветривается перед процедурой.
  2. Ограничьте количество времени, проведенного в солярии. Первый сеанс длится 3 минуты, последующие — 5-10 минут.
  3. Не используйте лосьоны для загара, так как они содержат усилители пигментации.
  4. В день посещения солярия пейте много воды, чтобы избежать перегрева.
  5. Избегайте солярия, если вы плохо себя чувствуете.

Планирование беременности, грудное вскармливание и солярий

Кратковременное воздействие ультрафиолетового излучения не вредно. Женщины, планирующие беременность, должны посещать солярий только при отсутствии ограничений.

В рамках подготовки к родам врачи разрешают посещать солярий для повышения уровня витамина D в зимнее и осеннее время года. Это помогает укрепить иммунную систему пациента. Дозы облучения назначаются врачом. Решение использовать или не использовать солярий не должно приниматься в одиночку.

Во время грудного вскармливания лучше избегать загара на весь период лактации.

Посещение солярия в период лактации не рекомендуется. Процедура может нарушить выработку молока и повредить молочную железу.

Защита во время процедуры

Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Если женщине разрешено посещать солярий, она должна максимально защитить себя и плод. Для этого необходимо соблюдать правила. Советы врачей по безопасному посещению солярия:

  1. Достаточная подача воздуха в кабину.
  2. Санитарная обработка кабины в присутствии беременной женщины.
  3. Своевременная замена ламп и поддержание их в хорошем состоянии.
  4. Наличие кнопки для остановки процедуры.
  5. Использование крема для защиты кожи.
  6. Покрытие проблемных и чувствительных зон: грудь, голова, татуировки, шрамы, крупные невусы.
  7. Пить воду во время процедуры, чтобы предотвратить обезвоживание.
  8. Находиться в защитных очках и плавательном костюме.

Эти условия всегда должны быть соблюдены. Проверьте наличие ограничений перед процедурой. Нельзя использовать солнцезащитный крем, так как он может серьезно повредить кожу, которая очень чувствительна во время беременности.

Загар во время беременности — очень агрессивная процедура. Если есть риск выкидыша и хронических заболеваний, не пользуйтесь солярием. Если беременность протекает нормально, возможны короткие периоды облучения, но только во втором триместре и при отсутствии ограничений.

Противопоказания и предостережения

Независимо от срока беременности, солярии строго запрещены в следующих случаях:

  1. Риск выкидыша.
  2. Высокое кровяное давление.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Нарушения работы почек и печени.
  5. Отеки.
  6. Варикозное расширение вен.
  7. Воспалительные заболевания кожи и суставов.
  8. Наличие на теле большого количества родинок, невусов или участков с пигментацией кожи.
  9. Инфекционные заболевания с острым течением.

Обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете во время и после принятия солнечных ванн. Обратитесь к врачу, если вы чувствуете недомогание, головокружение или у вас есть другие жалобы.

Рекомендации врача

Можно ли беременным ходить в солярий на ранних и поздних сроках

Чтобы посещение солярия во время беременности не вызывало дополнительного дискомфорта и не было опасным для будущей мамы и плода, врачи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Следует избегать солнечных ожогов.
  2. Важно правильно рассчитать время. Сеанс не должен длиться более 3-5 минут.
  3. Не загорайте, если на вас нет купального костюма.
  4. Не подвергайте воздействию глаза, рот или волосы.
  5. Не используйте средства для загара.
  6. Чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется пить воду до и после загара.

Перед посещением клиники необходимо смыть с лица всю косметику. Не используйте для этой цели мыло или специализированные лосьоны. В противном случае вы можете смыть верхний защитный слой кожи, а это значит, что проникающие ультрафиолетовые лучи могут навредить вашей коже.

Искусственный загар очень популярен, как среди молодых девушек, так и среди зрелых женщин. Некоторые не готовы отказаться от бронзового оттенка кожи даже во время беременности. Существует два типа соляриев — горизонтальные и вертикальные. Врачи рекомендуют, что если беременная женщина все же находится в лежачем положении, ей лучше выбрать вертикальный вариант.

Подавляющее большинство женского пола однозначно высказывается против загара во время беременности. Решение в пользу посещения студии загара не должно приниматься в одиночку. Как минимум, вы должны сообщить своему гинекологу о своих намерениях. В противном случае существует высокий риск навредить ребенку.

Как бы далеко ни продвинулась косметическая промышленность, как бы ни была важна для некоторых женщин мода на бронзатор для кожи, посещение солярия во время беременности — не самая лучшая идея.

Оцените статью
VS-SUN.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector