На главную: студия загара Vs.Sun

E-mail
 
 

В который раз - о загаре. Что такое загар, и как от него не пострадать?

 

Описание

Необходимые условия для загара: солнечный свет, ваша кожа и некоторое время. Солнечный свет состоит из инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений. Ультрафиолетовое излучение, которое состоит из UVA-, UVB- и UVC-лучей, вызывают на коже тот самый ожог, который называется загаром. За это отвечают, как раз, UVA и UVB- излучения, которые, в тоже время, при отсутствии нужной защиты, являются причиной преждевременного старения кожи. Вот почему при загаре даже в студии загара необходимо использовать крема и лосьоны для здорового и безопасного загара. UVC-излучение не оказывает влияния на здоровье человека, так как его лучи не достигают поверхности Земли.

Несмотря на эти опасности, солнечный свет очень полезен: ультрафиолетовое излучение помогает нашему организму вырабатывать витамин D, главный фермент для поглощения кальция. И, конечно же, загар - это красиво.

Однако, туристы, путешественники и просто активные любители солнца всегда должны помнить о риске передозировки ультрафиолетовым лучам. Особенно, если вы предпочитаете естественное солнце искусственному загару в студии загара, где процесс загара – контролируемый.

От чего зависит интенсивность солнечного света?

Солнечный свет зависит от географии, климата, времени дня и года. Страны, расположенные в районе экватора, получают, конечно, более высокую дозу ультрафиолетового излучения. Наибольшая активность солнечного света наблюдается летом между 10:00 и 16:00 часами. Оголённые участки тела, горные лыжи, отдых на пляже - всё это увеличивает степень загара. Снег и светлый песок отражают ультрафиолет и также увеличивают загар, а вместе с ним - риск обгореть. Даже в пасмурную погоду ультрафиолетовое излучение достигает поверхности Земли.

Многие медикаменты увеличивают чувствительность к солнечному свету и риску получения загара и солнечного ожога (администраторы студии загара должны знать об этом). Это, как правило, средства, содержащие тиазид, мочегонные средства, тетрациклин, доксициклин, серные антибиотики, и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Клинические проявления

В отличие от теплового ожога, загар проявляется постепенно. Симптомы обычно начинаются 4 часа после солнечного облучения, и достигают своего пика через 24-36 часов, и длятся в течение 3-5 дней. При несильном загаре кожа приобретает красноватый цвет, повышается температура и чувствительность. Более серьезные ожоги вызывают сильную боль, кожа может раздуться и покрыться пузырями. При ожоги большой кожной поверхности может возникнуть головная боль, озноб, тошнота, и сильная усталость. Отшелушивание омертвевших клеток кожи обычно начинается спустя 3-8 дней после ожога. Сильный загар может иметь серьезные последствия для младенцев, маленьких детей и пожилых людей. Передозировки солнечным светом на протяжении нескольких лет приводят к преждевременному появлению морщин, старению кожи, возникновению старческих пятен, и увеличению риска рака кожи.

Глаза также могут получить солнечный ожог. В этом случае они становятся красными, сухим, и болезненными. Хроническое облучение солнечным светом может вызвать птеригиум (рост ткани, приводящей к слепоте), катаракте.

Профилактика

Вы можете предпринять несколько простых шагов, чтобы уменьшить риск получения солнечного ожога. Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем полного спектра, который абсорбирует ультрафиолетовые лучи или средство для защиты кожи от солнечных лучей, которое преломляет исключительно ультрафиолетовые лучи. Солнцезащитные крема доступны в виде эмульсий, гелей, лосьонов и в виде воска. В то время как тип солнцезащитного крема - вопрос персонального выбора, туристам и путешественникам стоит выбирать водостойкиую продукцию, которая не исчезнет в процессе потовыделения или плавания.

Полностью водонепроницаемых солнцезащитных кремов не существует. Солнцезащитные крема должны использоваться регулярно, даже в пасмурные дни, потому что большая часть ультрафиолетового излучения проходят через облака и другие затемнения.

Хотя некоторые косметические продукты содержат солнцезащитные ингридиенты в своём составе, их фактор защиты от солнца (фотозащитный фактор) обычно не достаточно высок, чтобы защитить вас. В это же время солнцезащитные крема абсорбируют ультрафиолетовое излучение и блокируют ультрафиолет физически. Самое известное химическое средство для защиты кожи от солнечных лучей - окись цинка. Другие обычно используемые средства для защиты кожи от солнечных лучей - тальк или двуокись титана.

У эффективных солнцезащитных кремов фотозащитный фактор должен быть, по крайней мере, 15. Фотозащитный фактор показывает относительное время, в течение которого человек защищен от подгорания. Фотозащитный фактор 15 позволяет человеку присутствовать на солнце в 15 раз дольше, чем он может находиться без подгорания обычно. Фотозащитный фактор защищает кожу от резкого и болезненного покраснения и предохраняет от UVB-излучения. Фотозащитный фактор не предохраняет от UVA-излучения, который заставляет кожу стареть. Продукты, содержащие Mexoryl, Parsol 1789, двуокись титана, окись цинка, или avobenzone, блокируют лучи UVA.

В то же время помните, что фотозащитный фактор демонстрирует защиту от UVB в идеальных условиях. На самом деле рабочие характеристики солнцезащитного крема уменьшаются при наличии ветра, влажности, потоотделения и других факторов. Через 1-2 года солнцезащитные крема также теряют свою мощность. Солнцезащитные крема должны наноситься тщательно, за 10-20 минут перед загаром. Нужно уделить внимание нанесению крема на уши, кожу головы, губ, шеи, ноги, и тыльную сторону рук. Солнцезащитные крема должны наноситься повторно, по крайней мере, каждые 2 часа и каждый раз, когда человек выходит из воды или сильно потеет. Некоторые солнцезащитные крема могут также терять эффективность когда смешиваются со средствами от насекомых, требуя более частого повторного нанесения.

Другой эффективный способ предотвратить сильный и болезненный загар - носить подходящую одежду :). Тёмная, плотная одежда защищает лучше, чем одежда из светлой ткани. Существует также специальная одежда для туристов и путешественников с высоким фотозащитный фактором. Этот тип одежды содержит бесцветные составы, флуоресцентные полировальные пасты, или смолы, которые абсорбируют ультрафиолет и обеспечивают фотозащитный фактор в 30 или выше. Путешественникам необходимо также использовать тёмные очки, чтобы исключить ожог глаз.

Ультрафиолетовый индекс, который указывает интенсивность ультрафиолетового излучения, можно узнать на некоторых веб-сайтах или газетах. В США он регулярно публикуется во многих газетах, прогнозах погоды. Ультрафиолетовый показатель колеблется от 1 (низко) до 11 или выше (чрезвычайно высоко). Путешественникам и туристам советуем использовать дополнительные меры предосторожности для предотвращения загара в дни с высоким ультрафиолетовым показателем.

Лечение ожога от загара

Симптоматическое лечение может быть проведено аспирином, ацетоаминофеном, или ибупрофеном, чтобы уменьшить боль на участках сильного загара, головную боль и лихорадку. (Детям и подросткам нельзя давать аспирин из-за опасности синдрома Reye). Питье большого количества воды поможет восполнить потери жидкости. Холодные ванны или применение холодных влажных тканей на обгоревшей коже поможет обеспечить комфорт. Не стоит выходить на солнце до того, как ожог не пройдёт. Дополнительная симптоматическая разгрузка может быть достигнута через применение увлажняющего крема, алоэ или 1%-ой эмульсии гидрокортизона. Низкая доза (0.5 %-1 %) эмульсии гидрокортизона может быть полезной для ослабления ожога и ускорения заживления.

Если у вас образовалось вздутие, слегка перевяжите или закройте эту область, чтобы предотвратить инфекцию. Когда раны поврежденных фрагментов кожи подсохнут, их можно удалить и использовать антисептическую мазь, или эмульсию гидрокортизона.

Показаниями для медицинского обслуживания являются тяжелые ожоги с повреждениями кожи более 15 % тела, дегидратации, высокой температуры или большой продолжительной боли.

Мы предлагаем здоровый и безопасный загар. Приходите в студию загара VS.SUN!